[카드뉴스] 강원 영월군 주요뉴스 (5월 17일)

등록일 2022.05.17

[강원 위클리오늘=김영철 기자] ㈜위클리오늘신문사는 영월군의 주요뉴스를 이미지와 텍스트로 재구성해 가독성과 전파력을 높이고자 한다.

이는 독자들이 관심있는 소식을 웹사이트에서 찾아다니는 불편을 해소하고 한곳에서 다양한 뉴스를 접할 수 있는 서비스 제공으로 긍정의 평가가 기대된다.

◈ 영월박물관협회, 세계 박물관의 날 기념 '특별기획전 개최'

영월박물관협회는 5월 18일 '세계박물관의 날'을 맞아 '시골박물관 이야기'라는 주제로 특별기획사진전'을 개최한다. 국제박물관협의회(ICOM)는 1977년 총회에서 박물관의 사회·문화적 역할에 대한 대중 이해 확산을 위해 매년 5월 18일을 ‘세계 박물관의 날’로 지정했다.

1992년부터는 ICOM이 매년 공통 지향 주제를 선정하면, 전 세계 박물관이 해당 주제를 중심으로 다양한 행사를 개최하고 있다. 우리나라에서는 ‘세계 박물관의 날’을 전후해 매년 ‘박물관·미술관 주간’(Museum Week) 기념행사가 진행되고 있다.

올해 '박물관·미술관 주간'은 ICOM이 선정한 공통 지향 주제인 “박물관의 힘(The Power of Museums)”을 통해 사회발전에 기여하는 ‘박물관의 선한 영향력’을 모색하는 이벤트가 전국 각 지역에서 펼쳐지고 있다.

영월박물관협회는 관내 16개 박물관들이 참가, 대표 소장품들과 지역사회에서 펼치고 있는 아웃리치 활동들을 사진으로 담아 '시골박물관 이야기'로 한자리에서 전해주는 특별기획사진전을 5월 24일까지 영월문화예술회관에서 개최한다.

이번 영월박물관협회 특별기획사진에는 △곤충박물관(이대암), △국제현대미술관(박찬갑), △만봉불화박물관(손현준), △묵산미술박물관(임상빈), △미디어기자박물관(고명진), △아프리카미술박물관(조명행), △영월화석박물관(장기근), △음향역사박물관(정춘수), △인도미술박물관(박여송), △조선민화박물관(오석환), △종교미술박물관(최영철), △지오뮤지엄(정의목), △초등교육박물관(이재우), △쾌연재도자미술관(정연택), △호안다구박물관(차영미), △호야지리박물관(양재룡) 참여한다.

한편 영월박물관협회의 특별기획사진전 '시골박물관 이야기' 전시장에서는 각 박물관의 마을주민해설사들이 담당하고 있는 박물관에 관한 해설이 진행 될 예정인 것으로 알려져 관심을 모으고 있다.

◈ 영월진로체험지원센터, 각종 진로박람회 개최·운영

영월진로체험지원센터는 5월17일부터 20일까지 영월군, 영월교육지원청 주최 영월문화도시지원센터, 강원일보, 영월특수교육지원센터, 영월경찰서, 영월소방서, 영월군 도시재생지원센터, 강원도보조기기센터, 강원시청자미디어센터 협력으로 특수교육대상 학생과 우리 마을 유아 및 영월초등학교 전교생을 대상으로 각각 다른 주제를 가지고 영월학생체육관 및 영월초등학교 강당에서 영월진로박람회를 운영할 예정이다.

작년에 이어 제2회 특수교육대상을 위한 진로직업박람회 ‘상상에서 꿈으로, 현실로!’ 는 대상학생인 장애학생이 희망하는 직업군의 진로교육 및 취업으로 연계돼 있는 직무에 관한 부스운영 내용으로 구성된다.

오는 5월 18일은 강원도 최초로 우리 마을 유아를 위한 진로박람회를 열고 2022학년도 영월두레유치원 공동교육과정 ‘저탄소 생태 환경 놀이’라는 주제에 맞는 직업군을 놀이 및 체험으로 재해석하여 소개된다.

또 오는 5월 19일부터 20일에는 ‘한아이를 키우기 위해 온마을이 나선다’의 교육이념으로 영월초등학교 전교생을 대상으로 학교로 찾아가 운영되는 ‘Young world 안애(愛) Job world’ 2022 영월진로박람회를 운영할 예정이며 이 행사는 진로교육 체계가 잘 구축되어 있는 영월의 특성화 사업으로 영월진로체험지원센터에 등록된 135개의 진로체험처를 한국고용직업분류체계로 분류하여 신청학교 및 학생이 희망하는 로봇공학자, 경찰관, 환경생태 연구가, 펫 뷰티션, 플로리스트, 조향사, 헤어 디자이너 등 직업분야별로 다양한 직업군을 선정하여 운영된다.

◈ 영월군청소년문화의집, 탁구대회 참가자 모집

영월군청소년문화의집((사)아름다운 청소년들))은 제1회 영청문 올림픽 ‘탁구대회’를 개최한다. 영청문 올림픽을 통해 지역 청소년들에게 건강 증진을 위한 스포츠 활동을 제공 한다.

초등부, 중·고등부 단식으로 9세~19세 청소년을 대상으로 6월 4일을 시작으로 6월 25일까지 매주 토요일 한 달간 진행된다. 교급 별 결승전에서 3등을 획득한 청소년들에게는 소정의 상품도 증여 된다.

참가신청은 오는 5월 22일까지 신청가능하며 세부 모집내용 및 신청 방법은 영월군청소년문화의집 홈페이지에서 확인 할 수 있으며, 자세한 사항은 영월군청소년문화의집으로 문의하면 된다.

출처 : 위클리오늘 (http://www.weeklytoday.com/news/articleView.html?idxno=487730)