문체부, ‘2023 박물관·미술관 주간’ 진행

등록일 2023.05.08

문체부, ‘2023 박물관·미술관 주간’ 진행

‘지속가능성과 웰빙’ 주제로 박물관·미술관의 사회적 역할 모색
주요 프로그램 ‘함께 만드는 뮤지엄’·‘키워드로 만드는 체험’ 기획

문화체육관광부가 3일부터 오는 28일까지 ‘2023 박물관·미술관 주간’을 개최한다. [사진=문화체육관광부]

[이뉴스투데이 서병주 기자] 문화체육관광부가 3일부터 오는 28일까지 ‘2023 박물관·미술관 주간’을 개최한다고 2일 밝혔다.

이번 행사는 문체부와 제박물관협의회 한국위원회, 국립박물관문화재단, 전국 280여개 박물관, 미술관이 참여한다.

올해는 ‘박물관, 지속가능성과 웰빙’을 주제로 지속가능한 경영, 기후 행동, 사회구성원의 정신건강과 사회적 고립 방지 등 국제사회가 지향하는 새로운 사회발전 패러다임에 대한 박물관·미술관의 사회적 역할을 모색한다.

개막식은 박물관·미술관 주간의 홍보대사인 프랑스 출신 방송인 파비앙이 진행을 맡아 2일 온라인으로 열린다. 특히 이번 개막식에서는 올해 주요 프로그램인 실험적 방식의 특별전시 ‘함께 만드는 뮤지엄’을 기획한 학예사들이 기획 의도와 제작 과정 등을 설명한다. 파비앙은 관람객이 전시기획 의도를 이해하고 전시를 즐길 수 있도록 ‘파비앙과 미리보는 박물관·미술관 주간’도 진행한다.

특히 올해는 주요 프로그램으로 △‘지속가능성과 웰빙’을 주제로 한 특별전시 ‘함께 만드는 뮤지엄’(17개관)과 △체험형 교육프로그램 ‘키워드로 만드는 체험프로그램’(19개관)을 운영한다.

박보균 문체부 장관은 “이번 주간에서는 독창성과 감수성, 미적 투혼을 생산하는 ‘자유’와 이웃과의 사랑, 약자와의 동행을 가능하게 하는 ‘연대’의 정신 아래, 지속가능한 사회를 위한 박물관·미술관의 고민과 노력을 찾아볼 수 있다”며 “많은 국민들이 전국 곳곳의 박물관에서 열리는 다채로운 전시와 체험행사를 통해 즐겁고 뜻깊은 시간을 보내길 바란다”고 말했다.