기후위기 해법도 한복의 미래도 박물관·미술관에 있어요

기후위기 해법도 한복의 미래도 박물관·미술관에 있어요

28일까지 박물관·미술관 주간

전국 280여곳서 체험 프로그램

기후 위기, 해양 오염 등 환경 문제가 궁금하다면 헬로우뮤지움, 땅끝해양자연사박물관, 가회민화박물관과 서울장애예술창작센터가 16일부터 진행하는 ‘마이 터틀’ 전시회에 가 보자. 만화로 소개하는 친근한 해양생물을 만나고, 바다에 버려진 부표로 만든 작품들을 볼 수 있다.

한복에 관심이 있다면 4일부터 서울 은평구 사바나미술관의 ‘예술 입은 한복’ 전시회를 눈여겨보자. 권기수, 남경민, 다발킴, 양대원 등 11인의 작가가 전통 한복을 현대의 의미로 재해석한 작품들을 마주할 수 있다.

문화체육관광부와 국제박물관협의회 한국위원회, 국립박물관문화재단은 전국 280여개 박물관, 미술관과 함께 3~28일 ‘2023 박물관·미술관 주간’을 진행한다고 2일 밝혔다. 올해는 ‘박물관, 지속가능성과 웰빙’을 주제로 17개관이 ‘함께 만드는 뮤지엄’을, 19개관이 체험형 교육프로그램 ‘키워드로 만드는 체험프로그램’을 운영한다.

‘함께 만드는 뮤지엄’은 장애인·비장애인이 함께할 수 있는 전시를 포함해 환경오염과 폐기물, 기후변화에 관한 고민과 해석을 담은 다양한 전시를 선보인다. 한양대박물관은 특수하게 제작한 나무 결구 구조를 통해 탄소배출 감소를 도모하는 특별전 ‘치유의 파빌리온-나무를 쌓다, 나무로 자라다’를 서울 송현광장과 한양대에서 선보인다.

‘키워드로 만드는 체험프로그램’은 올해 박물관·미술관 주간 주제를 해석한 3가지 키워드 ‘웰빙’과 ‘그린뮤지엄’, ‘커뮤니케이션’을 활용한 체험형 교육 행사다. 쓰레기 없는(제로웨이스트) 미술 활동 프로그램부터 악기 만들기, 강연·워크숍까지 다양한 프로그램을 경험할 수 있다.

김기중 기자